海洋科普
 
  海洋科普 当前位置: 首页 > 海洋科普 > 正文
开发海洋资源 建设海洋强国
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2014-08-20 | 浏览次数:

    21世纪,随着经济全球化的迅速发展,人们对自然规律的认识不断深化,人类的海洋价值观也发生了深刻变化,海洋的战略地位进一步提升。

  海洋成为新世纪各沿海国激烈竞争的重要领域,主要原因在于:一是对海洋资源的重大需求,随着陆地资源的短缺,人们纷纷把目光转向海洋这一巨大资源宝库;二是海洋对维护国家安全的重要地位,各海洋国家对海洋作为国家屏障的重要性有了新的认识;三是随着世界经济和科技的进步,海洋战略资源不断被发现,开发利用海洋条件不断成熟;四是国际海洋法律不断健全,使各国开发利用海洋有了法律保障。

  为此,广阔富饶的海洋已成为人类解决人口不断增长、资源日益紧缺矛盾,实现经济、社会可持续发展的希望所在。谁能最早、最好、最充分地开发利用海洋,谁就能从海洋中获得最大利益,谁就可能成为未来真正的大国、强国。

  ■于保华

  资源能源储量巨大

  由于发现蕴藏着巨量的资源和能源,包括石油和天然气资源、金属矿产资源、生物资源、旅游娱乐资源、化学资源、水资源和海洋可再生能源等,海洋学家将海洋视为人类可以利用的“第六大洲”。

  海洋油气资源:世界海底油气资源十分丰富,许多海底区域的沉积岩中都蕴藏着油气资源。据统计,全世界有油气远景沉积盆地面积7746.3万平方公里,其中位于海底区域的约2639.5万平方公里,占34%。20世纪80年代初期,法国石油研究所估计,世界石油资源极限储量10000亿吨,可采储量3000亿吨,其中海底石油可采储量1350亿吨。近年来,国际油气勘探逐步向深水区扩展。据预测,大陆坡和大陆隆起的石油储量可能超过大陆架的石油储量,是重要的远景区。根据目前的技术发展趋势,预计到2020年可以开发水深将达1600米,海洋油气产量也将大幅度增加。

  海底矿物资源:在世界大洋2000米~ 6000米水深的区域,蕴藏着丰富的矿产资源,包括多金属结核、热液矿藏和钴结壳,它们是钢铁、电子、化学陶瓷等工业不可缺少的金属材料。国际海底区域总面积2.517亿平方公里,据初步调查,15%的深海区域富存锰结核资源,总储量估计可达3万亿吨。而大洋底的锰结核还在继续不停地生长,每年新生长的金属矿产均超过世界年消费量。

  除锰结核外,大洋底还有其他多种金属矿产资源,如海底热液矿床和钴壳矿。热液硫化物主要出现在2000多米水深的大洋中脊和断裂活动带上,具有良好的开发远景。近年来,一些国家先后在深海海底发现了30多个大型的“可燃冰”蕴藏地。据推测,其在海洋中的蕴藏量是全球目前已知的天然气、石油和煤炭蕴藏量的两倍以上,是一种潜力极大的新型能源。

  海洋生物资源:世界海洋生物资源的开发潜力是很大的。据估计,海洋的生物生产力占全球生物生产力的1/4,每年约为1590亿吨,每年可为人类提供潜在生物资源约30亿吨。来自海洋的食物对于平衡人类营养起着至关重要的作用,据科学家计算,世界上约有90%的动物蛋白质存在于海洋。随着海洋农牧化技术的逐渐成熟,海洋将成为巨大的食品基地。

  海洋空间资源:海洋空间资源主要包括滩涂、海湾、水域等。

  滩涂可以人工造地、发展水产养殖业。

  海湾的用途很多,其中最主要的是建设港口。目前,全世界适合建大型港口的海湾约有60多个,另外还有很多小型海湾和适合建港的非海湾岸段可以建设港口。少数未利用的深水港湾,各国都作为战略性资源留用。

  对海洋广阔水域利用最多的是海洋运输业,世界大洋的航线密如蛛网,随着对海洋空间资源开发利用的扩展,可开发建设成供人类长期居住、生产、生活、文化娱乐和科学实验等经常性活动场所,这是人类向海洋延伸、疏散的关键步骤,也是海洋空间利用方面最核心的内容、重要的发展方向。

  海水资源和海水化学资源:海洋中的水资源是无限的,人类越来越多地直接利用海水或进行海水淡化,以解决陆地淡水资源紧缺问题。目前,各沿海国家越来越重视海水直接利用。

  海水中含有80多种化学元素,全球海水中固体矿物质含量高达5亿亿吨,每立方千米含有3750万吨可以利用的固体物质。海水化学资源是未来人类社会发展的重要物质基础,在多学科的技术工程领域中具有很高的利用价值。为此,海水化学资源的开发是人类寄予希望的重要产业。

  海洋可再生能源:海洋能是人类重要的能源来源之一。经测算,海洋能的储量约为1000多亿千瓦以上,其总蕴藏量是巨大的。全世界各种海洋能固有功率的数量级,海水温差能和盐差能最大,约为100亿千瓦;波浪能和潮汐能居中,均为10亿千瓦;海流能最小,为1亿千瓦。利用潮汐能每年可发电12400万亿千瓦时;海水中含的重氢达50万亿吨,相当于10万亿亿吨优质煤的能源;海水中还含有200万亿吨重水(核聚变的原料),它将成为21世纪重要的能源。

  由于海洋永不间断地接受着太阳的辐射和月亮的作用,所以海洋能又是可再生的。据联合国教科文组织出版物的估计,全球海洋能理论可再生的总功率为766亿千瓦,技术上允许利用的功率为64亿千瓦,海洋能源将是人类下一个大规模开发利用的目标。

  各国海洋争夺态势

  海洋的战略地位越来越重要,海洋既是经济发展中心,更是安全屏障。近年来,美国、日本、俄罗斯、印度等国在海洋战略战术方面动作频繁。

  世界上大多数沿海地带是各国政治、经济、文化、科技中心,全球3/4大型城市、70%工业资本集中在距海岸100公里以内的区域。海洋既是经济中心,更是安全屏障。

  美国是全球最强势的海洋国家,其海洋发展战略始终是以海洋控制世界、建设超级海军、称霸世界为核心。为在全球海洋争得更大利益,美国及早谋划,近20年来更是不断调整海洋发展规划。美国海军制定了控制全球16条海上咽喉要道的计划,期望通过加强科技实力、强大海军力量,使美国在海洋获得重大利益。

  随着全球海洋战略重心东移,美国开始实施新的全球战略,其特点是以俄罗斯和中国为遏制目标,以大西洋和太平洋为两翼,在遏制俄中的同时,阻止世界多极化潮流的发展,以确保美国在全球海洋中的领导地位。

  日本争夺海洋资源、推行海洋扩充战略之心一贯表现得十分迫切。近年来,日本积极参加东亚海洋地缘政治角逐,寸海必争。随着日本海上扩张意识日益膨胀,日本与周边国家的岛屿之争愈演愈烈,其中最明显的是争夺我国钓鱼岛。钓鱼岛潜在的巨大地缘利益和军事价值使日本垂涎已久。此外,日本与韩国在独岛(日本称竹岛)归属上有争议,与俄罗斯在北方四岛有争议。日本不惜与周边国家交恶,竭力扩大其海域管辖范围,其根本目的就是要拓展海洋国土,争当海洋大国。

  近年来,俄罗斯雄心勃勃,其资源开发目标已从大陆架延伸至大洋底层。俄罗斯科考队多次在北冰洋进行声势浩大的科学考察活动,并在洋底插上俄罗斯国旗。此外,俄罗斯通过“东进”战略,积极谋求向太平洋发展以重返亚洲,将亚洲作为其谋取海洋利益的主要目标。

  作为印度洋沿岸的海洋大国印度已不囿于已取得的海上利益,而是青睐起“全球扩展战略”。实施海洋“西挺东进”战略,东扩进入南中国海,涉足西太平洋。南扩绕过好望角,驰骋大西洋。为掠夺南中国海资源,印度与越南签署合作开发南海油气资源的协议,试图通过石油开发扩大其在南中国海的存在范围。

  加强海洋资源开发

  针对全球海洋资源,特别是外大陆架、公海和国际海底等区域海洋资源的竞争日趋激烈,我国应当树立“资源优先”的理念,把开发海洋资源、发展海洋经济放在重要战略位置。

  一是将海洋资源开发列为国家重要国策。据预测,如果把我国海域基本利用起来,按照目前的技术水平,仅海洋渔业一项,即可达数千亿元,整个海洋产业更是无可限量。如果措施得力,我国海洋经济总产值年均增长率有可能保持11%~13%。海洋经济已成为国民经济不可分割的重要组成部分。

  我国应将开发海洋资源、发展海洋产业列为长期战略。为应对国际竞争,应尽快明确定位,制定符合时代特征的高层次的海洋开发发展战略规划,同时加强政策指导,提高海洋资源开发和经济发展的整体效益。

  二是完善海洋管理体制与法规建设。实施海洋综合管理是保护海洋环境,合理有序开发利用海洋资源与空间,贯彻可持续发展战略的有效措施,也是当前国际海洋管理发展的趋势。

  我国应尽早完善海洋管理体制,建立集中、综合的海洋管理体制和协调机制,强化海洋管控能力,加快海洋法制建设。当前,加快海洋法制建设的重要任务是制定“海洋基本法”、“专属经济区和大陆架管理法”等,形成完备的海洋综合管理法制体系。与此同时,强化海洋执法队伍建设,建立统一、高效、装备精良,具有快速反应能力的准军事化海上执法队伍,以实现对我国管辖海域、海岛的有效管控。

  三是实施海洋资源开发的“走出去”战略。当前世界经济格局调整,中国与周边国家和新兴市场战略合作加强,创造了许多新的需求机会。我国海洋经济也步入新的发展阶段,为我国海洋资源开发带来了新的机遇和动力。中国除了要在国内实行可持续发展战略外,还必须综合运用外交、科技、贸易等途径参与国际资源市场搏弈,既充分挖掘本国海洋资源潜力,也采取各种形式,多元化利用国际海域资源。

  四是加强科学技术的支撑作用。应根据需要,制定海洋科技发展计划,确定重点,实行高技术先导战略,形成高技术、关键技术、基础性工作相结合的战略部署。

  积极发展海洋资源勘查技术、低成本高效益海洋资源利用技术、海洋资源深加工技术、海洋装备技术、海洋环境保护和生态修复技术体系,采取鼓励性政策和措施,培养高素质的复合型海洋科技人才;加强海洋基础科学研究,加强科学调查和考察,建造一批先进的科学调查船,不断发现新的可开发资源;积极参与国际海洋科学研究活动,为发展全球海洋科学,推动海洋技术发展做出贡献。

  五是加强海洋环境与生态保护。建立健全海洋环境监测体系,控制污染物排放总量,减轻环境污染和生态破坏的压力。加强近岸重点海域环境综合整治,积极开展海洋生态系统的保护、恢复、修复和建设,切实保护海洋生物多样性。加快推进海洋保护区网络建设,加强对海洋油气开发、海洋工程和船舶运输等活动的管理,把海洋经济快速增长建立在海洋生态良性循环的基础上。

  六是加强宣传教育力度,增强全民海洋意识。增强全民族的海洋意识,尤其是领导层的海洋战略意识是发展海洋事业的根本保证。目前,提高国人的海洋意识已为当务之急,应把提高全民族的海洋意识作为一项长期的基础工作,有计划有步骤地开展宣传教育,使全社会关心了解中国拥有的广阔蓝色国土,认识海洋在国民经济和社会发展中具有的重要地位和作用,特别是要增加各级领导干部的海洋价值观和海洋权益观,树立建设海洋强国的使命感和责任感,把维护国家海洋主权和权益,合理开发利用海洋资源,保护海洋环境变成全民的行动……

 
点击次数: 发布时间:2014-08-20 【打印】【关闭
上一条信息: 海带或可成为海洋生物燃料

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650