海洋科普
 
  海洋科普 当前位置: 首页 > 海洋科普 > 正文
海带或可成为海洋生物燃料
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2014-08-20 | 浏览次数:

      最近,科学家研究表明,英国威尔士海岸的掌状海带是可行的生物燃料,尤其是在夏季收获的海带。掌状海带有可能成为陆地生物燃料的重要替代物。生物燃料泛指由生物质组成或萃取的固体、液体或气体燃料。可以替代由石油制取的汽油和柴油,是可再生能源开发利用的重要方向。生物质是指利用大气、水、土地等通过光合作用而产生的各种有机体,即一切有生命的可以生长的有机物质,包括植物、动物和微生物。不同于石油、煤炭等传统燃料,这种新兴的燃料是可再生燃料。

     研究人员对每个月从威尔士海岸采集的海带样品进行化学分析以评价其季节变化。结果表明,如果用作生物燃料,最佳的收获月份为7月,因为这时海带的碳水化合物含量最高而金属含量最低。

    “因为在发酵过程中存储的碳水化合物与可溶性糖会转化为乙醇,所以碳水化合物越多越好。”英国阿伯里斯特威斯大学的Adams博士说,“因为金属会抑制酵母活性,所以我们同时希望金属含量越低越好。”

    海带可通过不同途径转化为生物燃料,包括发酵(厌氧消化)产生乙醇与甲烷、热解(无氧加热分解)产生生物油。

    多年来,生物燃料方面的研究一直普遍针对陆地植物,而这样做会造成与粮食争地的不良局面。海洋生态系统这个有待进一步开发的资源,生长着全球50%以上的生物,在相同生长面积的条件下,海藻本身能比快速生长的陆地植物(如甘蔗)产生更大的生物量。“海藻生物燃料可能在未来的能源生产中起重要作用。”Adams博士说。 

 
点击次数: 发布时间:2014-08-20 【打印】【关闭
上一条信息: 海参科普知识
下一条信息: 开发海洋资源 建设海洋强国

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650