海洋科普
 
  海洋科普 当前位置: 首页 > 海洋科普 > 正文
鲍鱼:经典鲁菜 餐桌的软黄金
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2014-09-02 | 浏览次数:

  鲍鱼入馔已有2000余年历史,自古被视为珍馐佳肴,列海味之冠,被誉作餐桌上的软黄金。 古籍记载,王莽事将败,愁得吃不下饭,唯饮酒啖鲍鱼。宋代诗人苏东坡任登州知府时,还特意写了一首《鳆鱼行》:膳夫善治荐华堂,坐令雕俎生辉光。肉芝石耳不足数,醋芼鱼皮真倚墙,将鲍鱼的尊贵与美味表达得淋漓尽致。

  清朝时,宫廷中已有全鲍宴。据数据介绍,当时沿海各地大官朝圣时,大都进贡干鲍鱼为礼物,一品官吏进贡一头鲍,七品官吏进贡七头鲍,以此类推,鲍鱼与官吏品位的高低挂钩,可见这味海味之冠的价值。 山东沿海盛产鲍鱼,扒原壳鲍鱼即是由青岛鲁菜特一级厨师杨品三在上世纪50年代初创制而成的名菜。制作此菜需先把鲍鱼肉扒制成熟,然后再装入原壳中,使之保持原状,再浇以芡汁,恰似鲍鱼潜游海底,透明发亮,肉质细嫩,味道鲜美。

  将其整体夹入碟内,观其形啖其肉,别有风趣,深受中外宾客的赞赏。 中医认为鲍鱼具有滋阴补阳、止渴通淋的功效,是一种补而不燥的海产。而鲍鱼壳,中药称石决明,有明目退翳之功效……

 
点击次数: 发布时间:2014-09-02 【打印】【关闭
上一条信息: 确保海洋资源的有序开发与利用
下一条信息: 赤石斑鱼

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650