海洋科普
 
  海洋科普 当前位置: 首页 > 海洋科普 > 正文
确保海洋资源的有序开发与利用
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2014-09-11 | 浏览次数:

8月25日,参加第三届亚太经合组织(APEC)蓝色经济论坛的新西兰初级产业部副部长罗杰·史密斯在接受记者专访时表示,发展蓝色经济,将为人类社会提供可持续的食物和财富,我们要确保良好有序地开发利用宝贵的蓝色资源。

  罗杰·史密斯认为蓝色经济这一新兴理念是亚太地区经济发展动力的重要来源,新西兰对此予以坚定支持。新西兰对于蓝色经济的理解是,在促进经济增长和发展的同时,重视自然资源的保护,以确保资源和环境能够持续为人类的幸福生活提供支持。

  他说,新西兰政府高度重视新中两国在海洋领域的合作。2011年,双方签署了渔业合作安排;2013年4月,两国又正式签署了政府间渔业合作安排。“两国间渔业合作安排的签订,为两国渔业领域合作带来了新的契机,也为两国在信息共享、学习交流、渔业科学、国际渔业事务以及海洋环境监视监测等领域的合作搭建了一个框架。”

  据罗杰·史密斯介绍,中国是新西兰海产品出口的重要市场,很多新西兰企业都与中国企业在海产品加工领域建立了合作关系。

  他表示,新西兰政府希望通过相关合作的开展,增强两国间在海洋各领域的双边合作。例如,在南极科学研究方面,新中开展了积极的交流与合作,两国都参与了“罗斯福岛的气候演变”这一国际合作计划,并且都是3个地区间海洋合作机构(中西太平洋渔业委员会、南极海洋生物资源保护委员会、南太平洋区域渔业管理组织)的成员,在促进渔业资源可持续管理、实现海洋可持续发展方面拥有共同利益。特别是在太平洋金枪鱼资源管理方面,两国开展了紧密的合作,中国已成为亚太地区的渔业大国,新西兰希望在确保金枪鱼资源可持续管理方面与中国开展更为紧密的合作。

  罗杰·史密斯说,保持海洋环境的健康是新西兰政府追求的重要目标,“我们需要确保这些领域与各国政府工作重点相吻合”。他认为,要实现对海洋的有效管理,各国需在渔业、海洋环境保护、食物安全、气候变化等领域采取综合性管理手段,同时也需要政府、企业和公众的共同参与。

  谈到即将召开的第四届APEC海洋部长会议,罗杰·史密斯希望本次会议能加强对以下几方面的关注:一是APEC在地区海产品贸易与投资方面所扮演的角色,特别是渔业补贴的透明度和规范化;二是希望关注在打击非法捕捞方面的行动,鼓励APEC成员参与打击非法捕捞,或遵守打击非法捕捞的国际协定;三是应强调政府在渔业管理方面良好施政以及建立海洋可持续发展目标的重要性。

 
点击次数: 发布时间:2014-09-11 【打印】【关闭
上一条信息: 6种食物天生抗氧化
下一条信息: 鲍鱼:经典鲁菜 餐桌的软黄金

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650