海洋科普
 
  海洋科普 当前位置: 首页 > 海洋科普 > 正文
海底里到底深埋着多少沉船宝物?
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2014-10-18 | 浏览次数:

近年来,考察队在不同海域搜寻到各种承载宝物的沉船,让深埋海底的宝物灵光再现,重回收藏市场。

斯德哥尔摩沉船:一座独一无二的艺术宝藏

  瑞典首都的瓦萨沉船纪念馆里,一艘以瑞典国王Vasa命名的著名沉船吸引不少慕名者前来观看。这艘沉船长达69米,在1628年处女航的时候沉到海底,333年后重建天日。然而,打捞出水的时候,船上95%的船体依然保存完好,上百处精细的雕刻令人惊叹。如今,登上这艘船,放佛依然能聆听到来自17世纪的声音。

英国泰坦尼克号:史上最惨淡历史悲剧

  于1912年沉没的泰坦尼克号可能是历史上被谈及最多的沉船悲剧,被打捞上岸的泰坦尼克号由纽约格恩齐拍卖行进行拍卖,拍卖物品数量居“泰坦尼克”遗宝拍卖之首,包括5500多件“精美”瓷器、船舶设备、部分船体。按第一展览公司2007年估价,遗宝价值共计1.89亿美元。“泰坦尼克”号属“国际珍宝”,因此买家须遵守很多“清规戒律”。

英国3000年前最古老沉船上的金手镯

  这个金镯的年代可追溯到铜器时代,在英国小镇萨尔科姆比附近一艘3000年前的沉船上被发现。

  据考古学家透露,在萨尔科姆比附近发现的宝藏包括数百块铜锭和锡锭——用于制造青铜器的原料。这批宝藏的发现揭示了史前英国与欧洲其它地区高度发展的贸易往来。伦敦大英博物馆欧洲铜器时代馆馆长本·罗伯茨表示:“这一发现说明,英国南岸曾经是一个非常繁忙的世界。生活在那里的居民与外部世界的往来非常密切。”

史上最大的沉船宝藏上的50万枚金币

  美国佛罗里达州的探险公司于2007年发现了价值至少5亿美元的金银财宝。这是人类有史以来“出水”的最大一笔海底沉船宝藏。该公司一共打捞出了重量超过17吨的文物,其中包括50万枚钱币,以及其他黄金饰物、餐具和文物。如今,这些钱币被装进数百个货箱,由一架货运飞机从直布罗陀海峡运回了美国。

  该沉船可能是17世纪在直布罗陀海域沉没的英国战舰“苏塞克斯”号,它被视为历史上“含金量”最高的沉船。美国稀有钱币专家称,“这样的发现史无前例。最早发现的6000枚银币保存情况相当完好,而随后发现的金币则几乎完好无损,这些钱币的来源、年代和特征各不相同,是收获最大的一次重大发现。

 
点击次数: 发布时间:2014-10-18 【打印】【关闭
上一条信息: 研究称海洋升温速度比之前预想快1.52倍
下一条信息: 6种食物天生抗氧化

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650