新闻中心
 
  中心新闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻
美国陶氏杜邦公司郭锋博士和中国科技大学金腾川教授来我院学术交流
来源: | 发布时间:2018-02-27 | 浏览次数:

2018年2月26日,新学期第一天,美国陶氏杜邦公司郭锋博士和中国科技大学金腾川教授应邀来我院学术交流,郭锋博士作了主题为“Structure Insight into PP2A Biogenesis -From Structure to Function”的学术报告,两位专家还为我院今年申报国家自然科学基金老师的申请报告开展了现场点评和辅导。本次学术交流由院长刘光明教授主持,学院各课题组老师代表及研究生参加了活动。

报告伊始,郭锋博士表示首次来到集美大学与同仁们交流合作感到十分的高兴。郭博士长期从事结构生物学的研究,他表示结构生物学是分子生物学中最精确和最有成效的一个分支,各个层次的生命活动,都需要在分子水平上进行物质结构和功能的研究才能最终阐明其本质。郭锋博士参与埃默里大学、普林斯顿大学以及斯坦福大学等多所高校共同研究的有关PP2A的结构生物学课题。

报告中,郭博士深入浅出地对他的研究课题做了简要报告,内容主要包括PPTA对PP2A结构基础的调控;PP2A-B″全酶的结构和功能;PP2A的调控和生物合成以及结构对药物设计的指导等。郭博士特别强调大分子结构能够帮助我们更快更准确地了解所需的信息,对药物设计的指导十分重要,可以准确到设计靶点,是否特异性结合,对整个药物设计的基础和应用都十分有效,但是要想研究透某个物质的大分子结构却很难,必须要我们研究者足够的耐心和钻研力。因此,他鼓励同学们对待实验要有充分的耐心,同时要查阅大量文献,不断创新。郭博士的精彩报告以及悉心教导让在场的老师和同学们受益匪浅。

此次交流活动的第二项,是以刘光明教授为代表,我院教师就各自今年申报的国家自然科学基金的项目作了简要报告,金腾川教授与郭博士为各位报告老师展开了现场点评和辅导,大家热烈交流讨论修改,本次活动取得了圆满成效。


 
点击次数: 发布时间:2018-02-27 【打印】【关闭
上一条信息: 江南大学夏文水教授来访
下一条信息: 中心在合作企业成功实现牡蛎肽产品的生产

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650