新闻中心
 
  中心新闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻
香港中文大学朱嘉濠来我院作学术报告
来源: | 发布时间:2018-11-25 | 浏览次数:

20181124日上午,以海鲜过敏免疫治疗的展望为主题的学术报告会在集美大学食品与生物工程学院灿英楼417举行。香港中文大学理学院朱嘉濠教授应邀作学术报告。报告会由院长刘光明教授主持。

朱教授及其团队首次发现了原肌球蛋白TM是甲壳类水产品中的主要过敏原,并向同学们详细阐述了过敏原的致敏机制,接着朱教授展示了减敏治疗(AIT)的三种途径:模拟表位、T细胞表位及低过敏原。之后,朱教授通过具体的动物模型-小鼠实验生动地向我们展示了减敏治疗后小鼠的各项生理变化,并表示减敏治疗的手段可用于人体治疗。

报告结束后,与会师生针对过敏原蛋白的构象及线性表位筛选及种类、用于治疗海鲜过敏的DNA疫苗的制备方法、是否可以通过酶法交联及美拉德反应等一系列的加工方法来降低其致敏性等方面踊跃发言提问,朱教授都耐心为同学们一一解答。

据悉,朱嘉濠教授本科毕业于加州大学伯克利分校,获得Massachusetts Institute of Technology /Woods Hole Oceanographic Institution联合授予的博士学位,在香港中文大学从事科研和教学30余年,主要研究方向为分子海洋生物学及甲壳动物生物学,具体研究内容包括:分子系统学及生态学、海鲜过敏的分子及免疫机制、甲壳动物基因组学、甲壳动物的幼体发育、生长及繁殖;渔业、水产及污染生物学等,是多家SCI期刊(Zoological StudiesMarine BiotechnologyMarine and Freshwater Behavior and Physiology)的编委,发表SCI论文一百多篇。由于他工作业绩突出,先后荣获香港中文大学卓越研究奖、中国教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(科学技术)、香港中文大学理学院优秀研究员等多项荣誉和称号。


 
点击次数: 发布时间:2018-11-25 【打印】【关闭
上一条信息: 中国海洋大学林洪教授来我院交流
下一条信息: 台湾中兴大学王惠民教授来我院进行学术交流

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650