新闻中心
 
  中心新闻 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中心新闻
曹敏杰主任建议:打造循环经济 助推绿色发展
来源: | 发布时间:2020-04-30 | 浏览次数:

    2020年的省政府工作报告提出,要全面建立资源高效利用制度,培育绿色经济增长点。在厦省政协委员建议,要利用好我省丰富的贝类资源,把原本丢弃的贝壳变废为宝,助推绿色经济发展。

  长年从事贝类副产物研究的在厦省政协委员曹敏杰表示,福建作为贝类生产大省,牡蛎等贝类产量居全国前列。但目前对于贝类的利用仅仅局限于可食用部分,占贝类重量50%以上的贝壳部分却很少利用。如果能将这些资源变废为宝,不仅可以减少环境污染,还能促进海水贝类养殖业的健康可持续发展。曹敏杰研究发现,牡蛎壳经高温煅烧后,具有改良土壤酸度、补充钙等多种元素的效果。今年两会,他带来提案《充分利用福建的贝壳资源 助力福建经济绿色发展》,建议利用好我省的贝壳资源,改良土壤,助推我省经济绿色发展。

  省政协委员 曹敏杰:经过三年的应用,我们在福建的柚子、甜瓜,还有用在湖南江西的水稻和西红柿都取得非常好的成效,产量增加了品质也提高了,特别是水稻还可以有效降低重金属污染。

  曹敏杰建议,要更加扎实地做好土壤改良基础研究工作,加大力度支持相关企业生产贝壳类土壤改良剂,通过政府支持、企业生产、农民应用,实现环境效益和经济效益的良性循环,

  省政协委员 曹敏杰:我们希望,特别是县一级的农业部门技术员,能够给我们农民做更多科普推广,让农民更多了解土壤酸化以后,同样会导致农作物减产和品质降低,这方面我希望政府部门多做一些工作。

    厦门卫视报道链接:http://xiamen.xmtv.cn/2020/01/13/VIDELVzL72BX33B3fm9RDYXu200113.shtml



 
点击次数: 发布时间:2020-04-30 【打印】【关闭
上一条信息: "中心”与厦门玛塔生态股份有限公司签署合作协议
下一条信息: 我校闽江学者讲座教授金腾川来访并亲自开展科学研究

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650