新闻中心
 
  业内动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业内动态
秋季海参集中上市 海参销售开始转向平民市场
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2014-10-13 | 浏览次数:

         11月中旬,海参进入集中上市阶段。虽然今夏山东海参受灾严重,产量减少,但辽宁、河北、福建等省份的海参产量有所提升。大批量集中上市后,海参价格稍有回落。只是受节俭风和三公消费的限制,大宗订单减少,不少海参企业将目标客户转向个人消费,有的企业计划开辟网上市场抢夺平民消费客群。

 

    福建客商张建介绍,10月底鲜海参收购价格每斤在90元以上,但近期回落到85元左右,受季节影响,南方春季拉缸盐海参价格也出现了回落。但总体来看,今年秋海参干参的市场价格降幅不大,每斤仍要比去年同期高出100元左右。

 

    眼看到了海参销售旺季,往年一些海参企业已经开始跑市场联系大客户了,但今年,不少海参企业纷纷走起了“平民路线”。

 

    姚晓阳在幸福南路一家大型海产品集散中心负责市场推广,今年中秋节单位大宗订购以及高档海参销售量的减少,使得公司把营销推广重点放在了个人消费上。“往年我主要和企事业单位对接,工作重心主要放在大客户上,但今年的市场逐步转向了零售的门头店。”在销售旺季到来前,姚晓阳专门去大连等地考察,发现现在卖得最好的还是零售市场。

 

    14日上午,红利市场一海参门头店前,现场加工引起了市民围观,鲜海参每斤85元,买一袋子大概两斤,可以免费加工,两三个小时就卖了百余斤。市民宋女士买了50斤左右的鲜海参加工,“之前从没吃过这个,孩子上高中了想给他补一补,感觉这个还算实惠就买了。”采访中,不少海参经营者表示,个人消费增长迅速,成了最有活力的增长点。“双11”期间,烟台一专门销售海参的电商一天的成交额就达到了150万元,比去年同期增加了一倍多,销售经理沈先生介绍,基本都是个人消费、家庭式消费。

 

    线上销售量的迅猛增长,也让很多品牌企业看出了个人消费市场的商机。业内人士预测,“三公消费”管控严格,而南方海参上市量不低,北方海参供给量仍在扩展,整体供大于求的局面将会加剧,2013年海参价格则很难有大幅提升,在“以量保价”的营销策略下,海参势必会更加平民化。

 

 
点击次数: 发布时间:2014-10-13 【打印】【关闭
上一条信息: 保健品消费现状调查:猛补钙片不如多吃豆和奶
下一条信息: 商务部: 36城市食用农产品市场价格止涨回落

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650