新闻中心
 
  业内动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业内动态
保健品消费现状调查:猛补钙片不如多吃豆和奶
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2014-10-18 | 浏览次数:

      持续多年的“全民补钙”运动,以及铺天盖地、无孔不入的补钙广告,让“钙”成为了家喻户晓的营养素。上到老人,下到小儿,没吃过钙片的人似乎寥寥无几。

       全民补钙造就百亿产业

       记者调查了几家购物网站后发现,补钙产品在网上卖得非常火热,让人眼花缭乱。首先,补钙产品的品牌繁多、品种多样。据不完全统计,有135家知名企业和品牌推出了各种补钙产品;其次,剂型丰富,有片剂、胶囊、颗粒、粉剂、口服液、冲剂等,最受推崇的当属“液体钙”,商家称它更利于人体消化吸收;再次,价格参差不齐,差距很大,最便宜的一瓶仅售6.5元,而最贵的进口产品可卖到上千元。从销量上看,100元以内的补钙产品最热销,月销量高达5000瓶左右。

       药店中钙产品也卖得红火。9月25日,在北京大望路地铁站附近的一家药店,记者发现,一些价格在200元左右的补钙产品噱头很多,声称加入胶原蛋白、软骨素等诸多成分。得知记者想买钙片,工作人员十分热情地逐一介绍。当记者询问“补钙前用不用先去医院检查到底缺不缺钙”时,工作人员直言:“没必要!每个人每年至少要吃3个月钙片。”为了打消记者的担心,工作人员说:“补钙特别安全,吃的人可多了,老人吃防治骨质疏松,小孩吃能长个子……我们一个月卖很多瓶,不忽悠您!”持续的补钙热潮带来巨大的市场效益。据不完全统计,全民补钙运动规模最大时造就了上百亿元的补钙产业。

       但在全民疯狂补钙背后,商家过度宣传、百姓健康素养较低等问题日益显现。首先,在暴利的驱使下,商家通过广告等形式对消费者进行“洗脑式”宣传,让人们误以为“全民缺钙”,必须吃钙片补充。其次,随着生活条件的改善,人们对健康日渐重视,但健康素养缺失,往往表现为从众行为,一人补钙,往往带动周围人盲目效仿,让本不该补钙的人过量补钙,反而诱发健康问题。

       喝奶太少是国人缺钙主因

       每100克牛奶中含钙104毫克,如果每天早餐时喝一袋250克的牛奶,就能摄入260毫克的钙。晚饭后如能再喝一小盒酸奶(约100克),再加上一日三餐中谷物、蔬菜、水果等提供的钙,基本可达到800毫克的推荐摄入量,完全不用额外补钙。可见,每日膳食中,奶及其制品可提供将近一半的钙来源。此外,奶类还含维生素D,可促进钙的吸收利用。

       饮食补钙胜过吃钙片

       “国人重视补钙没错,但错就错在只知道吃钙片补钙,完全忽视了饮食补钙的重要性。”蔡美琴指出,和补钙产品相比,食物补钙效果更好,钙的吸收和利用率更高。除养成每天喝奶的习惯,还可适当多吃小白菜、西兰花、油菜、生菜、菠菜等含钙较多的蔬菜,每天吃1斤左右绿叶菜,就能补钙350毫克左右。豆制品也是不错的钙来源,每100克北豆腐中含钙138毫克,每天最好吃50克干豆制作的豆制品。此外,小鱼、虾皮、芝麻、花生、榛子等也利于补钙。

       如果由于乳糖不耐受,喝完奶就腹胀、腹泻等原因不能喝奶的人,可以考虑额外补充钙剂。另外,新生儿、婴幼儿、青春期的孩子,以及老年人,正在妊娠期、哺乳期的女性,需要酌情补钙。

       对于需要补钙人群,蔡美琴提示以下两点:一,不管是被制成片剂、胶囊、泡腾片还是口服液,对人体来说,各种钙剂的吸收率区别不大,固体钙和液体钙吸收率也没明显差别。二,补钙是一种长期行为,购买补钙产品时不是越贵越好,应根据自身经济条件选择。另外,不要空腹服用钙剂,与餐同食更利于钙的吸收;多喝水能增加钙质的溶解度,也能增加吸收率;分次服用钙剂比一次性服用吸收效果更好。

       补钙过程中要坚持每天在户外晒太阳至少半小时,帮助身体合成维生素D,促进钙的吸收;还要进行快走、慢跑等运动,促进钙在骨骼里沉积。

 
点击次数: 发布时间:2014-10-18 【打印】【关闭
上一条信息: 中国成全球第四大有机产品消费国
下一条信息: 秋季海参集中上市 海参销售开始转向平民市场

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650