新闻中心
 
  业内动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业内动态
中国海洋经济步入“新常态”
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2015-01-05 | 浏览次数:

在经历过去10多年高速发展后,中国海洋经济增速逐步放缓,正在步入“新常态”阶段。

2000年以来,中国海洋经济总量持续快速增长,近年来增速趋缓。数据显示,“十一五”期间,中国海洋生产总值年均增长13.5%,2011-2013年,中国海洋生产总值年均增长8.5%。到今年上半年,海洋生产总值达25796亿元,同比增长8.6%。

虽然增速有所放缓,但专家表示,在国家建设海洋强国战略引领下,未来中国海洋经济发展前景依然十分广阔,仍有望继续保持较快增长势头。

从实际情况看,目前中国广东、浙江、福建等海洋大省都发布了海洋经济发展的规划,各地都掀起了一股“海洋热”。2014中国海洋经济博览会也吸引了来自28个国家和地区多达1280多家参展参会机构。其中,国际机构142家,世界500强企业14家,大型央企11家、上市企业56家,预计参展参会人数将超过50万人次。

国家海洋局战略规划和经济司司长张占海说:“总体看来,目前海洋生产总值的增速虽然所有回落,但仍会略高于同期国民经济的增速。”

业内专家普遍认为,“新常态”背景下,中国海洋经济发展所处的内部和外部发展环境都发生了深刻变化,今后发展高质量的蓝色GDP对于建设海洋强国以及经济健康发展的重要意义进一步凸显。

中国国家海洋局副局长张宏声指出,海洋经济是中国建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路国家战略的重要支撑,已逐步成为中国经济可持续发展的新增长点。

但不可回避的是,中国海洋经济自身发展仍面临一些问题,推进海洋产业优化升级的紧迫性日益明显。

专家指出,过去中国海洋经济虽然快速增长,但主要依赖大量的资源投入、劳动力投入和资金投入,单位产出效率远低于发达国家。步入“新常态”阶段后,中国海洋经济将面临更多来自环保等各方面的压力。

在中国环境科学研究院院长孟伟看来,应当用生态系统为基础的方法管理人类对海洋环境的利用,因而必须树立海洋生态文明和基于生态系统健康的理念。

 
点击次数: 发布时间:2015-01-05 【打印】【关闭
上一条信息: 漳州市水产品加工出口名列全国设区市第一名
下一条信息: 厦门:深耕海洋新兴产业加速蓝色经济发展

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650