新闻中心
 
  业内动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业内动态
农业部:我国农业发展已到了转型升级重要节点
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2015-03-02 | 浏览次数:

            近日,农业部发布《关于进一步调整优化农业结构的指导意见》(以下简称《意见》),对新时期调整优化农业结构进行了系统部署。据了解《意见》是贯彻落实习近平总书记关于“努力在优化农业结构上开辟新途径”重要讲话精神,以及2015年中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央一号精神的一项重大举措,对加快现代农业建设促进“四化同步”具有特殊重要意义。

    《意见》简要总结了2004年以来我国农业发展取得的巨大成就,提出2014年我国粮食生产实现历史性的“十一连增”,农民增收实现历史性的“十一连快”,农业农村经济发展成绩前所未有,进一步调整优化农业结构是高起点上的主动作为、主动调优。

《意见》指出,当前我国农业发展面临的结构性问题依然严重,突出表现为资源环境硬约束与生产发展矛盾日益凸显、农产品品种品质结构与居民消费快速升级不相适应;种养结合不紧、循环不畅一二三产融合不足,农业比较效益低,市场竞争力不强等。《意见》认为,我国农业发展已到了转型升级的重要节点,进一步调整优化农业结构是提高农业发展质量和效益的现实选择,也是问题导向的顺势而为。同时,针对前两轮农业结构调整中出现的粮食生产下滑教训,《意见》强调进一步调整优化农业结构绝不意味放松粮食生产,要把稳定粮食产量作为前提,把提升粮食产能作为根本,构筑稳固牢靠的国家粮食安全保障体系。     

《意见》提出了进一步调整优化农业结构的指导思想、基本原则、主要目标。指导思想是,以确保国家粮食安全为前提,以数量质量效益并重、竞争力增强、可持续发展为主攻方向,以布局优化、产业融合、品质提升、循环利用为重点,科学确定主要农产品自给水平和产业发展优先序,更加注重市场导向和政策支持、更加注重深化改革和科技驱动、更加注重服务和法制保障,加快构建粮经饲统筹、种养加一体、农牧渔结合的现代农业结构,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。基本原则有五项,即坚持底线思维,确保国家粮食安全;坚持理念创新,拓展农业发展的广度深度;坚持突出重点,有所为有所不为;坚持因地制宜,突出特色;坚持市场导向,尊重农民意愿。主要目标是实现“两稳两增两提”,“两稳”即稳定粮食产量和粮食产能,“两增”即农业增效、农民增收,“两提”即提高农业市场竞争力和可持续发展能力。    

     《意见》从优化调整优化确保国家粮食安全的实现路径、区域生产力布局、粮经作物生产结构、种养结构、优化产业结构、产品结构等方面提出了进一步调整优化农业结构的六项重点任务,即以“藏粮于地、藏粮于技、藏粮于民”为着力点,调整优化确保国家粮食安全的实现路径;以构建与资源环境承载力相匹配的农业生产新格局为目标,调整优化区域生产力布局;以“保、调、稳、扩”为重点,调整优化粮经作物生产结构;以“粮草兼顾、农牧结合、循环发展”为导向,调整优化种养结构;以“做强一产、做优二产、做活三产”为途径,调整优化产业结构;以“改进品种、提升质量、创建品牌”为抓手,调整优化产品结构。   为确保目标任务顺利实现,《意见》从强化政策扶持、强化基础设施建设、强化科技创新驱动、加快构建新型农业经营体系、加强组织领导等5个方面提出了若干保障措施。

 
点击次数: 发布时间:2015-03-02 【打印】【关闭
上一条信息: 福建漳州诏安县大梧形成牡蛎加工产业链 “一粒牡蛎”致富一方
下一条信息: 漳州市水产品加工出口名列全国设区市第一名

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650