新闻中心
 
  业内动态 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 业内动态
福建漳州诏安县大梧形成牡蛎加工产业链 “一粒牡蛎”致富一方
来源:水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心 | 发布时间:2015-03-02 | 浏览次数:

    “以前街头巷尾都是海蛎壳,到处都是苍蝇蚊虫,村里都弥漫着臭味,连走路都要眯着眼睛。”诏安县四都镇大梧村书记吴清华向东南网记者介绍说。


    据介绍,诏安四都镇大梧村位于四都镇东南侧,村庄背山面海。全村人口2782人,主要产业以虾池养殖、滩涂养殖、海水捕捞为主要产业,牡蛎、对虾、螃蟹等为主要特色产品。大梧村牡蛎加工交易中心每天加工10多斤牡蛎,生产2万多斤牡蛎肉。

    大梧的牡蛎远近闻名,牡蛎的大量生产,为村民带来了可观的经济效益,但如何处理牡蛎壳?长期困扰着村民,令村民们头疼不已。
 
    在大梧村,牡蛎壳的处理方式除了用于铺路外,便是将牡蛎壳倾倒海里,将牡蛎壳堆积在街头巷尾,苍蝇蚊虫、刺鼻的味道将整个村落包围着。

    为了解决牡蛎壳去处的问题,4年前,大梧村在厦门大学一个团队的引荐下,引进了台湾一个加工牡蛎粉的工厂,但限于该厂规模小,牡蛎粉销量等原因,牡蛎壳的问题始终没有得到解决。

    据大梧村书记吴清华介绍,2年前,大梧村引进了福建省玛塔农业发展有限公司,该公司首款以牡蛎壳为原材料的土壤调理剂产品已远销江西、云南、四川等地,解决了大梧村牡蛎粉销路的问题。

    为了规范牡蛎加工,改善村容村貌,建设美丽乡村。去年,大梧村投入340万建设了占地12亩的牡蛎加工交易中心、晒场及道路硬化,吸引了漳浦、东山等多地将牡蛎运到大梧村牡蛎加工交易中心生产加工。

    如今,大梧村的牡蛎生产加工有了一条完善的产业链条,以往令人烦恼的牡蛎壳变废为宝,村里的环境卫生问题也得到了解决。

出处:东南网

 
点击次数: 发布时间:2015-03-02 【打印】【关闭
上一条信息: 《厦门市海洋经济发展专项资金项目验收管理暂行办法》出台
下一条信息: 农业部:我国农业发展已到了转型升级重要节点

Copyright © 水产品深加工技术国家地方联合工程研究中心
地址:福建省厦门市集美区印斗路43号
联系电话:0592-6180650